Об успехах императора Александра III, памятник которому третьего дня торжественно открыли в Гатчине. #uzhukoffa #Историческое@uzhukoffa #Новое_время@uzhukoffa #Новейшее_время@uzhukoffa #Текущий_момент@uzhukoffa
Александр III и памятники.
Давеча в Гатчине открыли памятник Александру III и шестиконечной звезде. Общественное внимание золотым дождём оросило фигуру отца последнего императора. Раздались голоса: это был Миротворец (да, его официальная кличка не могла не всплыть), великий государь, поднявший промышленность российскую, создавший стабильные финансы и благоприятный инвестиционный климат. Отец народа, настоящий русский мужик-богатырь, способный гнуть серебряные рубли в пальцах и удержать сошедший с рельс вагон.
Именно поэтому Александр Александрович удостоился уже одного памятника в Крыму, который открывали в наивысочайшем присутствии Самого. Сам посетил и Гатчину, осветив богопомазанным сиянием и новую оскорбительно уродливую статую.
Дадим слово Самому:
- Эпоха Александра III «дает пример естественного, гармоничного сочетания масштабных технологических, промышленных, государственных преобразований и верности национальным традициям и культуре, своим самобытным истокам… Александр III любил Россию, жил ею, стремился сделать все для ее поступательного и уверенного развития, для защиты интересов и укрепления российской державы в Европе и в мире… и потому будем запускать новые современные просветительские проекты, уделять особое внимание патриотическому воспитанию молодых людей.»
Помощник президента России Владимир Мединский: «Александр III занимает уникальное место в российской истории, потому что с него начался решительный поворот в национальной политике. "Если мы посмотрим на всех великих и не великих российских государей, начиная с Петра I, то они так или иначе брали за образец европейский путь - Голландию или Пруссию, Францию или Англию. Александр III был первым, кто сказал: "Россия - это не только Европа". Мы - европейская страна. Но мы особая цивилизация, мы должны взять самое лучшее из Европы, самое лучшее из Азии, самое лучшее у людей и народов, которые тысячелетиями жили на нашей земле, и мы должны найти свой собственный путь»
Однако, говоря об успехах режима Александра III Миротворца, необходимо говорить о них в полном объёме. Совсем полном.
Успехи внешней политики.
Да, при Миротворце Россия не вела ни одной войны. В Европе. И это без сомнений огромный успех. Однако при Александре III шли военные действия в районе Туркмении и Мервского оазиса 1883-85 гг. Столкновение в районе оазиса Пандждех (будущая крепость Кушка) 30 марта 1885 года, едва не приведшее к войне с Англией тоже не стоит забывать. Короткий кризис возник не на пустом месте, а явился итогом российской военной экспансии в Афганском направлении. Это не могло не спровоцировать конфликта, что и получилось. Но, да, больших войн не было.
Только вот правил Александр меньше 13 лет, потому что умер в возрасте 49-ти. Это самый недолгоиграющий из всех императоров XIX века. Доведись ему просидеть на троне 30 годков, как Николаю I, он бы застал Русско-японскую и, учитывая напряжённость между Россией, Германией и Австро-Венгрией, бог знает, чем могли закончиться бесконечные балканские кризисы и не началась бы Первая Империалистическая ранее 1914-го?
Сложности в германской политике подогревались личным показным антигерманизмом императора. В рамках этих благородных почвеннических устремлений, Александр III порвал отношения с Германией и заключил союз с Францией, заложив таким образом конфигурацию противостояния 1914-18 гг. Франция же была военным союзником крайне невыгодным в силу отсутствия сухопутной границы и полной изоляции морских зон влияния.
Крайняя недальновидность (если не сказать упёртость) в Болгарской политике, отторгла от нас и этого, казалось бы, естественного союзника, которого мы совсем недавно освободили от Турции, буквально воссоздав Болгарскую государственность. Однако князь Болгарии должен был утверждаться в Петербурге, а часть министров иметь прямое назначение из России. Берлинский договор 1878 года не был своевременно пересмотрен, когда Болгария встала на ноги, и прямая опека со стороны «старшего брата» её откровенно тяготила. Не учли и то, что князь Александр Баттенберг из Гессен-дармштадской династии, рекомендованный Александром II – немец, что легко подвигнет его к сближению с Германией, как мощным противовесом Российскому влиянию.
Вполне естественное желание Баттенберга к полному суверенитету в России понимания не нашло.
Результатом стала отставка российских министров в 1883 году. Антитурецкое восстание в Восточной Румелии (историческая область Южной Болгарии) привело к объединению княжества и резкой отповеди со стороны Петербурга.
Закончилось всё полным разрывом отношений и государственным переворотом, где самое горячее участие принимали российские агенты. В 1886 году Баттенберга свергли, а в 1887 году князем был избран Фердинанд I Саксен-Кобург-Готский (офицер австро-венгерской армии). Россия его титула не подтвердила, что сразу толкнуло нового правителя в объятия Германии.
Балканский кризис, который полностью проспала российская разведка и дипломатические круги, кинул ещё одну весомую гирю на весы тайного Тройственного союза Германии, Австрии и Италии против России и Франции.
Таким образом, считать Александра III подлинным Миротворцем – историческая натяжка, граничащая с ложью. Да, сам он почти не воевал, но вклад его в формирование конфликта Первой Мировой трудно переоценить.
Запечатлённая на памятнике в Ливадии знаменитая фраза «У России есть только два союзника – её армия и флот» - образчик крайне недалёкого ума. Всерьёз рассчитывать в международной политике только на собственные силы – очень глупо. А если правитель не в состоянии оценить международную обстановку и заручиться помощью действительных союзников – то это очень плохой правитель.
Успехи внутренней политики.
Начал правление Александр III с отставки Михаила Тариэловича Лорис-Меликова, отправив на свалку заодно и проект его конституции. Проект надо сказать, крайне робкий и не ведущий к превращению России в подлинную конституционную монархию.
Вместо этого К.П. Победоносцев разработал, а новый царь утвердил манифест «О незыблимости самодержавия». В народе его сразу прозвали «Ананасным» из-за удачного оборота «.. а на Нас возложить долг самодержавного правления». В рамках его реализации Александр III и его правительство пошло на следующие шаги:
1.Пересмотрело Крестьянскую реформу. Все крестьяне были в приказном порядке переведены на выкуп с 1883 года. Никакого послабления выкупных платежей не предпринималось. Более того, бюрократическими мерами настолько усложнили семейные разделы земли и земельные переделы, что практически блокировали возможность выхода большинства крестьян из общины. Все требования крестьян о земле были полностью проигнорированы.
2.Крестьянское самоуправление было полностью поставлено под контроль губернаторов, а в земствах резко повысился имущественный ценз, что исключило из рядов самоуправления ремесленников и прочие представители мелкого бизнеса.
3.Мировые судьи на селе были упразднены, вместо них в 1889 году вводилась должность земского участкового начальника, который утверждался по представлению предводителей дворянства в министерстве внутренних дел. Стать начальником мог только потомственный дворянин с земельным наделом не менее 200 десятин. Сокращены полномочия суда присяжных и введена возможность внесудебного наказания.
Например, все 33 арестованных по дело о Морозовской стачке 1885 года были оправданы судом присяжных, но 800 человек подверглись наказаниям без судебного разбирательства.
Усиление полицейского надзора подразумевало введение чрезвычайного управления. В ходе его подозрительных лиц могли задерживать на срок до 5 лет без предъявления обвинения. Было предусмотрено введение военного положения без непосредственной военной угрозы со стороны.
По требованию Особого совещания или Священного Синода любой печатный орган мог быть закрыт.
4.Образовательная реформа, предпринятая по инициативе министра народного просвещения Ивана Даниловича Делянова отлилась в чеканные формулировки «циркуляра о кухаркиных детях» 1887 года. Он полностью закрывал возможность получения гимназического образования детям мелких торговцев, ремесленников, лакеев и т.д. Начальные школы передавались в ведомство Священного Синода.
Когда вспоминают о царе Миротворце совершенно упускается из вида тот факт, что при его правлении с 1881 по 1894 год произошло 868 крестьянских волнений, часть из коих подавлялась войсками и полицией. В среднем по 66.7 волнений каждый год (не считая Средней Азии и Польши). Забастовки и тачки на предприятиях были обычным делом и тоже влекли за собой применение армии, казаков и полиции. Внешней войны не было, но война со своим народом началась в полной мере.
Феерическим успехом окончилась борьба с голодом 1891-92 годов, который унес жизни примерно 450 000 человек. Что характерно, вывоз зерна в это время не сократился. По этому поводу высказался министр финансов Иван Алексеевич Вышнеградский (по воспоминаниям П.Х. Швабенаха): «Сами не будем есть, но вывезем!» Надо думать, что первая часть фразы для Ивана Алексеевича была не более чем фигурой речи, в отличие от миллионов крестьян, ту самую еду производивших.
Итог правления Александра III неутешителен: жестокая реакция, ухудшившееся положение крестьянства, нерешённый рабочий вопрос, провалы во внешней политике. Министр земледелия тех лет А. Наумов писал: «Россия фактически не вылезает из состояния голода, то в одной губернии, то в другой».
Министр иностранных дел России В. Ламзодф: «От просящих хлеба нет прохода. Окружают всюду толпой. Картина душераздирающая. На почве голода тиф и цинга».
Известный публицист начала века М. Меньшиков приходил к печальным выводам: «Народ наш хронически недоедает и клонится к вырождению…» Зато теперь ему надо ставить памятники. Наверное, чем-то он нравится современным властям. А чем?